Venerdì 17 Agosto 2018 | 03:54

Gazzettaffari - Portale di annunci de La Gazzetta del Mezzogiorno

Formazione per ristoratori Buoni alimenti per i celiaci

CANOSA - Garantire a tutti gli stessi diritti, significa assicurare ad ogni cittadino, in ogni campo, le stesse possibilità. Tra queste, anche quella di potersi sedere a tavola per consumare un pasto “sicuro”. Una garanzia che va data anche alle tante persone celiache, che non possono avvicinarsi al glutine. Oggi 24 settembre e il 1° ottobre due giornate di formazione organizzate dal Servizio igiene alimenti e nutrizione) della Asl Bt
Formazione per ristoratori Buoni alimenti per i celiaci
CANOSA - Garantire a tutti gli stessi diritti, significa assicurare ad ogni cittadino, in ogni campo, le stesse possibilità. Tra queste, anche quella di potersi sedere a tavola per consumare un pasto “sicuro”. Una garanzia che va data anche alle tante persone celiache, che non possono avvicinarsi al glutine, una proteina presente in alcuni cereali quali il grano, orzo, segale, avena e altri cereali della tipica cucina orientale.

Con l’entrata in vigore della legge n.123 del 4 luglio 2005 “recante norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia è stato riconosciuto il diritto, ai soggetti affetti da intolleranza permanente al glutine – celiaci -, ad una tutela effettiva che deve concretizzarsi in misure ed interventi diretti a favorire il normale inserimento nella vita sociale. La Regione Puglia, al pari di altre quattro regioni italiane, si è dotata di una norma per garantire la sicurezza dei cibi per i celiaci. Il DGR 890 del 9 maggio 2012 esplica gli indirizzi operativi per coloro che intendono produrre/ somministrare/vendere alimenti senza glutine. Per questo la Asl Bt ha attivato corsi di formazione in materia di celiachia e alimentazione senza glutine per gli operatori della ristorazione privata (ristoranti, pizzerie, gelaterie, pasticcerie, mense aziendali), pubblica (mense scolastiche, universitarie e ospedaliere ) e presso gli Istituti Alberghieri.

La Asl Bt, con il direttore generale Giovanni Gorgoni, ha stipulato una convenzione collaborativa con l’Aic Puglia Onlus, l’Associazione italiana celiachia). L’attività formativa è stata demandata al Sian (il Servizio igiene alimenti e nutrizione) della Asl Bt, diretto dal dott. Pantaleo Magarelli. Sono previsti corsi teorici/pratici, che si stanno già svolgendo nei vari comuni della Asl.

I prossimi incontri si terranno nei giorni 24 settembre (oggi) e 1° ottobre, presso l’Hotel Queen Victoria, (ex strada statale 98) a Canosa. Docenti dei due incontri saranno il dott. Giacomo Stingi, il dott. Pasquale Acquafredda ed il dott. Giovanni Sorrenti, coordinatore della Unità di Vigilanza Sian. Al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione, avente validità di 4 anni, in virtù del quale i corsisti saranno abilitati alla preparazione, manipolazione, detenzione e vendita di alimenti per celiaci. Per informazioni rivolgersi alla segreteria del Sian, in Andria alla Via Gammarrota 1 (Teresa Di Schiena Teresa, tel 0883299630 – Fax 0883299603 ) oppure sian.aslbat@auslbatuno.it [paolo pinnelli]

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400

ALTRI ARTICOLI DALLA SEZIONE

Barletta, risiko al Comune:giorni decisivi per la crisi

Barletta, risiko al Comune:
giorni decisivi per la crisi

 
Bari e Trani, altri 4 mortiin due incidenti stradali

Bari, muoiono madre e figlia
Trani, 2 morti dopo il mare

 
Trani, in arrivo un passaggio pedonale alternativo per attraversare i binari

Trani, in arrivo un passaggio pedonale alternativo per attraversare i binari

 
Movida nel Nord Barese: piste da ballo al tramonto

Movida nel Nord Barese: piste da ballo al tramonto

 
Nord Barese: si prospetta una vendemmia col segno più

Nord Barese: si prospetta una vendemmia col segno più

 
Bisceglie, tour turistico di notteal cimitero: scoppia la polemica

Bisceglie, tour turistico di notte
al cimitero: scoppia la polemica

 
Caso Barletta, Caracciolo a Mennea:«Getti fango per il posto in giunta»

Caso Barletta, Caracciolo a Mennea: «Getti fango per il posto in giunta»

 
Edilizia scolastica, pronti i finanziamenti

Edilizia scolastica, pronti i finanziamenti

 

GDM.TV

Leuca, Gdf intercetta cabinatoe veliero con 24 migranti: 3 arresti

Leuca, Gdf intercetta cabinato e veliero con 24 migranti: 3 arresti

 
Giovinazzo diventa magica: con danze sull'acqua e luci multimediali

Giovinazzo diventa magica: con danze sull'acqua e luci multimediali

 
Bari, «scompare» l'aereo rumeno: a rischio le vacanze in Grecia

Bari, sparisce il jet rumeno: addio alle ferie in Grecia

 
Ponte crollato a Genova, le immagini dall'alto

Ponte crollato a Genova, le immagini dall'alto

 
«Oh mio Dio», il terrore in diretta

«Oh Dio, oh Dio!», il terrore in diretta

 
Genova, apocalisse sull'autostrada: crolla un ponte, giù oltre 100 metri. Auto e persone sotto le macerie

Genova, apocalisse sull'autostrada: crolla un ponte, 35 morti e 15 feriti. Quattro estratti vivi
«Oh Dio, oh Dio!»: terrore in diretta | Vd: dall'alto

 
Commemorazione fratelli Luciani, il video

Mafia, a un anno dalla tragedia la cerimonia a San Marco in Lamis

 
Brindisi, l'aereo-forno di RyanairMalori a bordo. «Bloccati sulla pista»

Brindisi, l'aereo-forno di Ryanair
Malori a bordo. «Bloccati sulla pista»

 

PHOTONEWS